§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т. В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан:

Ваш -адрес н.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает:

Внешнеинвестиционная политика: содержание и структура. лицензирование, запрет инвестировать, экологические нормы и др.); . ( работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на.

Коллизионные нормы инвестиционного права. Коллизионные нормы инвестиционного права 2 Норма права это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы гражданина и выступающее регулятором общественных отношений. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа в нормативном правовом акте.

Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности и меры ответственности за их неисполнение; Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу Федерального закона от ФЗ ред. Иностранный инвестор в силу договора вправе передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг , а на основании закона или решения суда обязан передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг другому лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Они проявляются в низкой эффективности экономико-правовых норм, игнорируются или не действуют де-факто, либо их применение затруднено в силу их н достаточной конкретности или противоречия с другими, регулирующими те же правоотношения нормами. Смысл разрешения коллизий в праве сводится к выбору для применения одной из норм, положения которых противоречат друг другу. Такой выбор правовых норм осуществляется на основании общеправовых принципов разрешения коллизий.

Понятие корпоративных норм и их виды Нормой корпоративного права РФ признается установленное путем, например, издания закона или санкционированное путем предоставления права заключить нормативный договор государством правило поведения, являющееся общеобязательным и формально определенным, которое устанавливает обязанности и определяет права участников корпоративных правоотношений.

Нормы корпоративного права содержатся в источниках корпоративного права РФ: Структура нормы права — это внутреннее устройство нормы права.

неустойчивости прав собственности и высоких ставок кредита. Высокодоходные регионы ограничены в Динамика и структура инвестиций в основной капитал. Норма накопления — мировые сравнения .. .

Соотношение нормы и статьи пункта нормативного акта Внутреннее строение правовых норм, деление на составные части и связь этих частей между собой составляют их структуру. Специализация норм, различие их характера и назначения в регулировании предопределяют тот факт, что отдельные нормы имеют несовпадающие части, что нет единой универсальной модели структуры, свойственной всем правовым нормам. Право направлено на выполнение двух основных задач: Наличие указанных задач предопределяет разделение всех норм — правил поведения на два основных вида: Первые устанавливают права и обязанности творческого, организующего характера, направлены на регулирование правомерного поведе- ния, формулируют положительные веления в праве право на предпринимательскую деятельность, на труд, на пенсионное обеспечение, обязанность платить налоги, сборы и т.

Правоохранительные нормы, будучи отрицательной реакцией государства на неправомерное поведение, предусматривают меры государственного принуждения к правонарушителям нормы уголовного права, меры наказания за дисциплинарные проступки и т. Правоохранительные нормы, предусматривающие юридические санкции, обеспечивают исполнение предписаний положительного регулирования. Указанные виды норм, выполняя разные функции в правовом регулировании, имеют несовпадающую структуру.

Так, нормы положительного регулирования состоят из двух самостоятельных частей — гипотезы и диспозиции.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений (Попова А.В.)

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

В инвестиционном праве правовые нормы дифференцированы по институтам. Для научного Структура инвестиционного права как правовой отрасли.

Омельченко определяет инвестиционное право как совокупность правовых норм, комплексно регулирующие отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций национальных и иностранных инвесторов с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей субъектов инвестиционной деятельности1. Несколько иной подход к определению инвестиционного права наблюдается в А.

По мнению автора, инвестиционное право - это подотрасль хозяйственного права, регулирующего инвестиционные хозяйственные отношения с участием инвесторов и других участников инвестиционной деятельности с применением методов правового регулирования, присущих хозяйственному праву, и базируется на инвестиционном законодательстве как подотрасли хозяйственного законодательства2. Винник считает, что инвестиционное право отвечает всем условиям признания его как такового: Системой инвестиционного права является структура, состоящая из норм инвестиционного права, расположенных в определенной последовательности.

И, соответственно, инвестиционно-правовая структура — это строение и внутренняя форма реализации системы инвестиционного права, которая объединяет все ее элементы. Элементами инвестиционно-правовой структуры являются юридические нормы и правовые институты. Под инвестиционно-право-вым институтом следует понимать группу инвестиционно-правовых норм, регулирующих соответствующие однородные общественные отношения. А поэтому система инвестиционного права - это структура, элементами которой являются инвестиционно-правовые нормы и институты, размещенные в определенной последовательности.

При построении системы инвестиционного права законодатель пользуется научно-объективными критериями. Структура инвестиционного права определяется особенностями общественных отношений, урегулированных нормами инвестиционного права.

Международное инвестиционное право: теория и практика применения

Финансовые инвестиции — это вложение свободных средств капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. К таким финансовым инструментам относятся акции, облигации, паи, и т. Структуру рынка финансовых инвестиций можно определить следующим образом:

Признаки инвестиционных правовых норм Каждой норме инвестиционного ( и не только) права присуще качество общеобязательного правила: нормы.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора. Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами.

смежными отраслями права. 3 Инвестици онно- правовые нормы и правоотно шения. Понятие и виды инвестиционных правовых норм. Структура.

Источники международного инвестиционного права Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия"источник". Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения"источник права": Давид к источникам права относит"те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы".

Что касается источников международного права, то они имеют свою определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты международного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание международных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников международно-правовых отношений.

Принципиальное значение при обозначении структуры международного инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение международного договора с позиций международного публичного права и международного частного права. Во-первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм.

Во-вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы международных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из международной практики обычаи.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Структура норм международного права В общей теории права признано, что нормы права с точки зрения логико-юридического подхода имеют трехчленную структуру гипотеза, диспозиция, санкция. В правовой норме содержится прежде всего указание на условие, при котором норма подлежит применению, затем изложение самого правила поведения, наконец, указание на последствия невыполнения этого правила С.

Специфика международных отношений заключается в том, что субъекты международного права сами выполняют роль гаранта принятых норм.

Авторские права на материалы в настоящей публикации принадлежат ЮНКТАД. Их можно влияние на глобальную структуру инвестиций. В ней.

С формальной точки зрения, право представляет собой систему норм, исходящих от государства. Другими словами, право — совокупность правовых норм. Характерными признаками правовой нормы являются: Норма права — это общеобязательной правило поведения, установленное или санкционированное государством. Это правило закрепляется в официальных государственных актах. Нормы права образуют систему.

Они действуют не по одиночке, а в составе целых правовых институтов и более обширных подразделений — отраслей права. Реализация нормы права обеспечивается принудительной силой государства. Нарушение нормы права влечет применение со стороны компетентных государственных органов мер юридической ответственности к правонарушителям. Нормы права выступают государственными регуляторами типовых общественных отношений.

Глава 2. Международное инвестиционное право

Основные понятия, используемые в настоящем Законе 1. инвестиции - это материальные и нематериальные вложения в объекты экономической деятельности в виде: Форма, в которой инвестируется имущество, или изменение этой формы не влияет на его характер в качестве инвестиций.

ставляет собой главную юридическую структуру предметной дифференциации. В инвестиционном праве правовые нормы дифференцированы по.

Инвестиционный режим — законодательно закрепленный тип взаимоотношений принимающей страны и иностранных инвесторов: Согласно принципу транспарентности, каждый вид инвестиционного режима требует его соблюдения, а также предполагает своевременное уведомление инвесторов об изменениях в инвестиционных режимах принимающих стран, действующем законодательстве и внесении в него изменений или дополнений, текущей инвестиционной политике и возможных ее изменениях, а также объяснение специфики административных процедур и практики регистрации, лицензирования и др.

Политика содействия зарубежным инвестициям страна базирования: Проведение целенаправленных мероприятий по продвижению и поощрению зарубежных инвестиций: Инвестиционная привлекательность страны — это благоприятный инвестиционный климат страны, создающий объективные предпосылки для инвестирования, которые количественно выражены в объеме капитальных вложений, привлеченных в страну, исходя из присущих ей инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих рисков.

Инвестиционный потенциал страны — это состояние отдельных накопленных факторов производства, или частных потенциалов: Риски иностранного инвестирования — это вероятность угроза финансовых потерь, недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов как следствие вложения капитала в экономику другой страны. Виды рисков иностранного инвестирования: Двусторонние договоры о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций.

Двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения Базовые условия: Способы избежания двойного налогообложения: Пассивные доходы проценты, роялти, дивиденды и др. Инвестиционный климат — это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических предпосылок, предопределяющих целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему.

7.2.2 Структура нормы права