Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность как любой вид целенаправленной деятельности имеет свои субъекты и объекты. Субъект — это тот, кто участвует в инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Инвесторы— это лица, принимающие решение и вкладывающие собственные, привлеченные или заемные средства в объекты инвестиционной деятельности. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя, а также выполнять функции застройщика. Инвесторами могут быть юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов. В зависимости от степени самостоятельности:

9.Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

Правовые формы отношений между субъектами инвестиционной деятельности в Беларуси Инвестор может осуществлять капиталовложения самостоятельно, однако в абсолютном большинстве случаев в разработке и реализации конкретного инвестиционного проекта задействуются многочисленные субъекты: Поэтому государственное регулирование инвестиционной деятельности в значительной мере посвящено вопросам обеспечения рационального взаимодействия ее участников и защите прав инвесторов.

Основным правовым документом, регулирующим отношения между субъектами инвестиционной деятельности, наряду с нормативными актами, является договор или контракт, заключаемый на принципах добровольности и равноправия сторон. Заключение соглашения, выбор партнеров, определение обязательств и иных условий договора является исключительной прерогативой субъектов инвестиционной деятельности, действующих в рамках законодательства.

При этом неправомерное вмешательство государственных органов и должностных лиц в осуществление инвестиционных договорных отношений не допускается. В общей системе общегражданских и хозяйственных договоров инвестиционные договоры обособляются на основе их целевого назначения.

(Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Минск) . Определения основных субъектов инвестиционной деятельности в сфере.

Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству Республики Беларусь. Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории Республики Беларусь посредством: Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно—гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории Республики Беларусь, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включается: Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объем, направления, размеры и эффективность инвестиций. Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны располагать лицензией или сертификатом на право осуществления такой деятельности.

Перечень работ, подлежащих лицензированию, порядок выдачи лицензий и сертификатов установлен Правительством Республики Беларусь. Основным правовым документом, регулирующим производственно — хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

Законодательное обеспечение инвестиционной политики Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее технологический прогресс и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции.

В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. Основополагающим документом является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики. Инвестиционная деятельность в республике может осуществляться в формах:

Данная статья посвящена исследованию понятия «субъект инвестиционной деятельности», выявлению и описанию признаков субъектов.

Инвестиционная деятельность Под инвестициями принято понимать: Без понимания ожидаемого эффекта никакое вложение инвестицией называться не может. Последние новости: Обзор облигаций за период Весь объем продукта произведенного сверх минимума, достаточного для жизнедеятельности человека, может быть сохранен в запасах или инвестирован.

Любой действующий проект — результат прошлых инвестиций, и всякое начинание требует предварительных вложений.

Законодательное обеспечение инвестиционной политики

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн.

Инвестиционная деятельность: понятие и субъекты. Объекты и инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до года. 1. Сущность.

Определение 1 Инвестор — это физическое и или юридическое лицо, административно-территориальные единицы государства в лице его уполномоченных органов, само государство в лице уполномоченных органов, которые ведут инвестиционную деятельность в формах, отраженных в 5 статье Инвестиционного кодекса. Инвестор является ключевой фигурой в процессе инвестирования.

Объем полномочий и прав инвестора значительно шире, чем у прочих субъектов инвестиционных правоотношений. Главные права инвестора следующие: В Инвестиционном кодексе отдельно не конкретизированы обязанности субъектов и объектов инвестиционной деятельности и зависят только от специфики формы данной деятельности. Для всех субъектов выделяется общая обязанность, которая заключается в следовании требованиям законодательства в области техники безопасности и трудового законодательства, а также рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Замечание 1 В целях определения особенностей регулирования деятельности и в зависимости от национальной принадлежности инвесторы делятся на иностранных и национальных. В соответствии с 4 частью 3 статьи Инвестиционного кодекса к иностранным инвесторам относятся: Особенности правового статуса инвестора Особенности правового статуса инвестора сводятся к нескольким моментам. Первый заключается в том, что у инвестора на определенном правовом титуле режиме имеются нематериальные и материальные блага, которые обладают определенной оборотоспособностью, и использование которых в роли инвестиций законодательством не ограничивается.

Исходя из этого, инвестор имеет право самостоятельно решать вопрос о вложении нематериальных и материальных ценностей в качестве инвестиций.

Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты

О мерах, осуществляемых по инвестиционному развитию Республики Башкортостан В целях создания в республике благоприятного инвестиционного климата: Кроме того, предусмотрено строительство инженерной инфраструктуры и дорог, субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидирование затрат в процессе деятельности, предоставление льгот по аренде земельных участков. Ведется работа по улучшению позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата: Самыми внедряемыми практиками среди муниципалитетов по итогу 1 полугодия года являются следующие: На основании положительного опыта отдельных муниципальных образований Республики Башкортостан сформирован реестр практик, не включенных в Атлас.

В настоящее время он содержит 18 успешных практик:

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь направлена на На субъект инвестиционного процесса оказывают влияние как внешние, так и.

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь Цегельник О. Дата размещения статьи: Эти направления взаимозависимы и взаимообусловлены, новой для современной юриспруденции в отличие от советского этапа стала категория"инвестиции". В начале года вступили в силу два новых закона: Закон Республики Беларусь от 12 июля года З"Об инвестициях" [1] и Закон Республики Беларусь от 12 июля года З"О концессиях" [2], в связи с чем фактически полностью утратил силу ранее действовавший Инвестиционный кодекс Республики Беларусь [3].

Базовым из указанных выше Законов является Закон об инвестициях. Структура Закона Республики Беларусь"Об инвестициях" следующая: Если кратко характеризовать данный Закон, то, безусловно, он имеет рамочный характер, одно-единственное определение категории"инвестиции" достаточно успешное, по мнению автора , а иные его положения носят общий характер, вызывают сложные вопросы при толковании и применении этого Закона [4].

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Амортизационная политика применение методов ускоренной амортизации 1. Вопросы привлечения в экономику республики дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, и создания благоприятных условий для инвесторов возложены на Комитет по инвестициям, созданный при Министерстве финансов Республики Беларусь. Среди прочих задач, связанных с организацией государственной инвестиционной деятельности, Комитету поручено проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ, организация отбора на конкурсной основе наиболее приоритетных из них для экономики республики.

Основным субъектом инвестиционной деятельности является инвестор. инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.

Под и н в е с т и ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т ь ю понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или по их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата ст. В зависимости от содержания инвестиционных вложений инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих формах ст. В статье 3 ИК Республики Беларусь дается определение инвестора. И н в е с т о р — лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных ст.

Инвесторы в зависимости от правового статуса и особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: З а к а з ч и к а м и в инвестиционном процессе являются субъекты хозяйствования, уполномоченные инвестором, осуществлять реализацию инвестиционного проекта. Заказчиками могут быть любые физические и или юридические лица.

И с п о л н и т е л и — это лица, наделенные инвестором определенными полномочиями по реализации инвестиционного проекта. Исполнитель отличается от заказчика тем, что заказчик наделяется правом пользования и распоряжения имуществом, переданным ему инвестором, а исполнитель только осуществляет исполнение поставленной перед ним в договоре заказчиком задачи по реализации инвестиционного проекта.

П о л ь з о в а т е л и — субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Ими могут быть физические, юридические лица, государство или его административно-территориальные образования. Статья 4 ИК Республики Беларусь определяет объекты инвестиционных вложений, и к таковым относятся:

Ладутько об инвестиционной деятельности в Минске