Развитие международно-правового регулирования иностранного инвестирования (Веселкова Е.Е.)

После формирования национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают непреходящее значение для национальной и мировой экономики. Для уяснения современного состояния международно-правового регулирования иностранных инвестиций необходимо изучить историческое развитие данного процесса. В литературе выделяются различные периодизации этого явления. Крупко выделяет три этапа, или периода. Основанием для периодизации служат различные подходы к разрешению инвестиционных споров. Первый период определяется временными рамками первой половины в. Возникновение социалистических стран повлекло проведение сплошной национализации частной собственности. При этом споры инициировались иностранными инвесторами и их государствами, которые считали акты национализации незаконными и требовали выплаты возмещения.

14.1. Проблемы международно-правового регулирования инвестиционной деятельности

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права.

Рецензия на монографию профессора А. Г. Богатырева"Правовое регулирование инвестиционных отношений (вопросы теории и практики)".

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Московского государственного университета им. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук Н. Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве. Однако с середины ого века, с лавинообразным ростом числа двусторонних инвестиционных договоров, а также числа споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами, правовое регулирование инвестиционных отношений начало кардинально меняться, что в итоге привело к критике существующих механизмов регулирования, в частности отдельных положений международных инвестиционных договоров, самих договоров, системы арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Параллельно с развитием международного инвестиционного права в ом веке активно развивалось и право ЕС. В условиях масштабного расширения ЕС, полномочий его институтов, сферы компетенции самого Союза, а также в свете названных изменений в международном инвестиционном праве, неизбежным оказался конфликт двух правопорядков, развязку которого мы можем наблюдать сегодня. В связи с этим тема настоящего исследования представляется автору актуальной и заслуживающей разработки.

Цели и задачи диссертационного исследования Настоящее исследование направлено на изучение и анализ современной практики инвестиционных отношений при осуществлении капиталовложений в энергетический сектор экономики ЕС, для достижения чего предполагается решение следующих задач: Объект, предмет диссертационного исследования Объектом настоящего диссертационного исследования являются правоотношения, регулируемые международным инвестиционным правом, а также положениями права ЕС, касающимся вопросов иностранных инвестиций, в том числе в топливно-энергетический сектор экономики государств-членов ЕС.

Предметом исследования являются нормы международного права и права Европейского Союза, касающиеся защиты иностранных инвестиций, реализуемых в сферу энергетики на территории ЕС, в том числе: Методологическая основа исследования Методологическую основу исследования составляют устоявшиеся общенаучные способы и методы познания, в частности, логический, функциональный, системный, метод анализа и синтеза, наряду с формально-юридическим и сравнительно-правовым методами, применение которых позволило автору выявить и оценить не только современное состояние регулирования международных инвестиционных отношений, но и возможные его изменения применительно к Европейскому Союзу в будущем.

Настоящее исследование базируется также на анализе концептуальных положений теории международного права. Примененные в настоящем исследовании научные методы сочетаются с изложением в ряде случаев аргументов в поддержку определенной точки зрения и для освещения особенностей исследования. Теоретическая основа исследования и степень научной разработанности темы Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых-исследователей международного экономического права в том числе, международного инвестиционного права, права Европейского Союза.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Особенностью современного развития международного права является усиление глобальной взаимозависимости в мире. Рецензируемая работа посвящена тематике, по существу выдвигающейся в разряд первостепенных проблем науки и практики современного международного права. Инвестиционные отношения и глобальное движение капитала являются тем локомотивом, который идет во главе международного прогрессивного развития экономических отношений государств.

регулирующих инвестиционные отношения; выявление особенностей правового регулирования иностранных инвестиций и международной системы.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровнях ведет к формированию новых систем регулирования, т. Имея по своей сути частноправовой характер, они одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании. Другими словами, налицо многоаспектный комплекс отношений, участники которых разнорядны по своему юридическому происхождению.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 3 Актуальность темы исследования. Распад единого хозяйственного комплекса, разрушение прежней системы экономических связей поставили перед странами СНГ ряд острых и сложных проблем, связанных как с обеспечением экономической независимости, так и определением своего места в изменившейся геополитической структуре мира.

Пятилетний поиск приватных способов реализации новой экономической стратегии своих стран, интеграционные устремления за пределы пост советского пространства не привели к повышению эффективности производства, улучшению социально-экономической ситуации ни в одной из стран СНГ.

Диссертация года на тему Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений: теория и практика. Автор: Фархутдинов, Инсур .

Она образована 8 августа г. Центростремительными силами азиатской интеграции являются: В начале января г. Особенно отчетливо это видно в сфере международных экономических отношений, что включает и инвестиционные отношения. В соответствии с Бангкокской декларацией г. Соглашение вступило в силу с 1 января г.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации.

Опыт России в вопросе международно-правового регулирования инвестиционных отношений. Современные экономические и политические условия.

Международное частое право - Учебное пособие Одним из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций - имущественный или неимущественный характер инвестиций. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все то, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции осуществляются в виде создания совместных предприятий и предприятий, на сто процентов принадлежащих иностранному инвестору. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме.

Как показывает практика, самые значительные прямые инвестиции осуществляются в экономику ведущих развитых стран. Это связано прежде всего с хорошо отлаженным механизмом правовых гарантий иностранным инвестициям.

Основные этапы развития международно-правового регулирования;

Законодательство Российской Федерации по регулированию иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Основная цель создания СНГ - сохранить те хозяйственные связи и отношения, которые были между бывшими республиками Советского Союза, и развивать дальнейшее международное экономическое сотрудничество. Мировой опыт показывает, что экономическая интеграция стран реально возможна и эффективна при условии достаточно высокой степени их экономического развития. Аграрно-сырьевые страны практически не заинтересованы во взаимной торговле; они, как правило, выступают не как взаимно дополняющие друг друга экономические системы, а как конкуренты, борющиеся за внешние рынки сбыта и источники финансовой помощи.

Диссертация года на тему Международно-правовое регулирование Правовое регулирование международных инвестиционных отношений.

Характерным тому примером может служить международно-правовое регулирование иностранных инвестиций Общая позиция государств, принимающих иностранные инвестиции, заключается в стремлении подчинить их национальному контролю. Страны-экспортеры капитала, наоборот, выступают за более либеральный режим в отношении иностранных инвестиций в надежде получить твердые гарантии их защиты.

Поскольку правовая система колонии всегда интегрировалась в правовую систему метрополии, инвестиции не нуждались в какой-либо правовой защите. При этом необходимость в международно-правовом регулировании иностранных инвестиций сводилась к минимуму. В колониальной системе права необходимая защита инвестиций гарантировалась законодательным органом метрополии. Так, Британия отказалась от контроля над законодательными органами государств, входивших в Британскую империю, только в г.

Бывшим британским колониям, расположенным в Азии и Африке, пришлось ждать снятия законодательного контроля метрополии плоть до окончания Второй мировой войны. Верховная судебная власть осуществлялась Тайным советом Великобритании, который играл роль высшей апелляционной инстанции Содружества для многих бывших колоний Британии еще долгие годы после освобождения от колониальной зависимости.

С учетом этих положений британские инвестиции в страны, бывшие колониями Великобритании, получали надежные гарантии безопасности. Крупнейшие торговые компании метрополий, которые зачастую играли ключевую роль в продвижении и укреплении власти империй в колониальных странах, оказывали сильнейшее давление на законодательные органы для того, чтобы получить наиболее выгодный правовой режим для своих инвестиций1. Поскольку колониальная система предоставляла достаточные гарантии безопасности движению капитала внутри империи, не было необходимости в развитии независимой системы гарантий защиты иностранных инвестиций.

6.2. Международное инвестиционное право

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте.

Появление зачатков международных инвестиционных отношений Правовое регулирование иностранных инвестиций на двусторонней основе.

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г. Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г.

США заключают соглашения о гарантиях инвестиций; Германия - договоры о поощрении, содействии и защите иностранных инвестиций. При этом если первые заключались в упрощенном порядке путем обмена нот , то вторые, наоборот, оформлялись с выполнением всех стадий переговорного и ратификационного процесса.

Ваш -адрес н.

Введение к работе . Сегодня принято говорить о глобальной взаимозависимости в мире. Действительно, это наиболее емко объясняет процессы, происходящие в современных международных экономических отношениях. После окончания второй мировой войны необходимые условия были созданы, прежде всего, новейшими технологиями. Время и затраты на транспорт и связь настолько сократились, что практически перестали служить естественными барьерами на пути мировых торговых и финансовых потоков.

Субъекты инвестиционных отношений. Требования международных стандартов. посмотреть текст работы"Международно-правовое регулирование.

: . На современном этапе экономического развития сложно переоценить важность взаимоотношений между Россией и Китаем, которые предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов по одному из ведущих направлений российско-китайского диалога — энергетике. Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс.

В то же время, на данном этапе потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае года. В результате этой поездки было подписано более полусотни двусторонних документов. Россия и Китай являются соседями с самой длинной сухопутной границей в мире и богатой историей взаимоотношений.

При этом Россия обладает выдающимися ресурсами, тогда как Китай на сегодняшний день относится к числу крупнейших в мире потребителей энергоресурсов, что уже само по себе является логичным основанием для сотрудничества.

Международно Правовое Регулирование Иностранных Инвестиций